Fundamentos de saúde coletiva e o cuidado de enfermagem - Soares, Cassia Baldini (2013)
A Série Enfermagem busca facilitar o acesso ao conteúdo do programa de formação do enfermeiro. incorporando práticas pedagógicas compatíveis com os recursos de saúde e de educação. Para isso. foram convidados professores e profissionais com experiência na área de educação. assistência e pesquisa para ensinar os processos específicos do cuidar em enfermagem. Ao investir dessa maneira na divulgação dos conhecimentos da prática da enfermagem. esta série certamente produzirá um grande salto qualitativo no cenário da saúde. A prática do ensino de enfermagem em saúde coletiva representa o desafio de formar enfermeiros capazes de uma prática social que considere os determinantes sociais no processo saúde-doença na transformação do objeto do trabalho em saúde. O ensino da saúde coletiva busca o desenvolvimento de políticas de transformação das condições de saúde e de atenção à saúde no Brasil. Este livro procura organizar os conteúdos da disciplina Saúde Coletiva de maneira didática e abrangente. com o objetivo de fornecer ao aluno a base teórica necessária para conhecer as necessidades das populações das áreas de abrangência das Unidades Básicas de Saúde e. com isso. problematizar a realidade encontrada e desenvolver projetos que possam tanto responder em alguma medida às necessidades de saúde quanto servir como instrumento no processo de ensinoaprendizagem. possibilitando a elaboração de práticas condizentes com essas necessidades e superando práticas estabelecidas em serviços primordialmente verticalizados