História. metodologia. memória - Montenegro, Antonio Torres (2010)
Em "História. metodologia. memória". Antonio Torres Montenegro - um dos responsáveis pela criação da Associação Brasileira de História Oral - dialoga com a historiografia anterior e posterior ao golpe civil-militar de 1964. Ao trazer à tona os debates atuais acerca das teorias do fazer historiográfico. o livro apresenta fontes históricas de diversas naturezas para explicitar as novas tendências metodológicas. Dessa forma. o autor ensina como usar os relatos memorialísticos de forma inovadora. Consegue tirar deles o essencial. aquilo que projeta os significados dos atos e das palavras.Através do trabalho com relatos orais de memória. Montenegro reflete sobre a produção da inteligibilidade histórica e sobre o uso desses relatos atentando para a relação entrevistador/entrevistado e para as possibilidades de sentidos obtidos. A pesquisa sobre documentos escritos é contemplada na análise de arquivos do antigo Departamento de Ordem Política e Social de Pernambuco (Dops-pe) de onde foi possível obter. após sua transferência para o Arquivo Público Estadual. amplo material procedente dos dois lados que antagonizavam durante o período ditatorial: entidades de esquerda e o próprio Dops