Historicidade e hermeneutica : a influência da filosofia da vida de dilthey no pensamento do jovem heidegger - Leite, Marcela Barbosa (2019)
Wilhelm Dilthey foi uma figura de destaque nas discussões filosóficas e científicas mais emergentes entre a segunda metade do século XIX e o início do século XX. Ficou conhecido pela tentativa de oferecer uma fundamentação epistemológica adequada às ciências do espírito. Poucos sabem. entretanto. sobre a influência que exerceu no pensamento de Martin Heidegger. De Dilthey. o Filósofo de Ser e Tempo recebeu intuições fundamentais para repensar a vinculação teórica que mantinha. no início de sua vida acadêmica. com o neokantismo da Escola de Baden e com a fenomenologia de Husserl. Dilthey despertou em Heidegger o interesse pelo fenômeno da vida. do tempo e da história como elementos importantes para recolocar a questão do "sentido". fazendo-o ampliar. assim. o horizonte de compreensão da filosofia para além de suas funções puramente intelectuais. Com Dilthey. Heidegger descobriu que o "sentido" não é dado por uma subjetividade transcendental; não está situado em um universo ideal. unívoco. atemporal mas. antes. é o originariamente vivido. singular e temporal. Para Dilthey. a vida é temática filosófica por excelência e não pode ser apreendida por meio de postulados lógicos ou axiológicos instituídos a priori. Heidegger encontrou na filosofia diltheyana um caráter prático. pré-teórico. através do qual é pensada a "estrutura da vida". A vida