Sistemas de informações para tomadas de decisões - Cassarro, Antonio Carlos (2018)
Esta obra analisa. com autoridade e clareza didática. o processo de tomada de decisão – de vital importância para o sucesso de qualquer empresa. qualquer que seja seu porte e ramo de negócio – e o significado que os sistemas de informações assumem nesse processo. As pessoas em posição de liderança têm grande responsabilidade pela criação e pelo desenvolvimento dos negócios das empresas em que operam. Entre essas responsabilidades. uma das mais importantes é tomar decisões. uma atitude muito arriscada. pois sempre envolve a escolha entre diversas alternativas – cada uma com uma série de aspectos positivos e outra de negativos. e ambas são apoiadas por informações. Sucesso e fracasso são decorrentes do acerto ou erro na tomada de decisões e. principalmente. na implantação das decisões tomadas. Todavia. os líderes nunca estão sozinhos. pois contam com a cooperação de suas equipes e com o suporte proporcionado pelos sistemas de informações operados pelas redes internas e externas de computadores e pelos dados mantidos nas mais diversas formas de "armazéns" (data warehouses). Neste livro. Cassarro enfoca os conceitos básicos de informação – dando ênfase às informações gerenciais -. dos sistemas de informações e do processo de tomada de decisões. Também é apresentada metodologia orientadora para trabalhos de desenvolvimento e/ou aquisição de sistemas de informações. O autor entende e acredita que. a despeito da crescente evolução da tecnologia. que introduz computadores dos mais variados tipos e tamanhos. redes de comunicação. robôs. bancos de dados. inteligência artificial etc.. todo o processo de estabelecimento de objetivos e/ou metas. planejamento. organização. coordenação e controle continuará sendo exercido por pessoas. Elas. sim. devidamente capacitadas. coesas e em equipes. são e continuarão sendo os fatores decisivos para o sucesso de qualquer empreendimento