Gestão de materiais : uma abordagem introdutória - Chiavenato, Idalberto (2022)
Talvez para sempre. pois a necessidade de produtos físicos para viver com qualidade é constante. A Gestão de Materiais ainda ocupa – e continuará ocupando – boa parte do esforço empresarial rumo à excelência. à competitividade e à sustentabilidade. Processar materiais para transformá-los em componentes ou em produtos acabados requer uma ampla variedade de atividades que vão desde a análise dos seus componentes. a pesquisa de fornecedores e o intenso relacionamento com eles. a estocagem. a distribuição interna e externa até a aplicação de conceitos de qualidade. de produtividade. de economia e de redução de custos desnecessários a fim de entregar na hora certa. na quantidade exata. com o mínimo custo possível. em um fluxo e ritmo cadenciados e precisos de acordo com as necessidades específicas de cada cliente. Isso envolve necessariamente uma abordagem sistêmica. integrada. equilibrada. racional. financeira. tecnológica e logística. A obra. organizada em oito capítulos. aborda as empresas e seus sistemas de produção. a gestão e a programação de materiais. a gestão de estoque. o processo de compras. o armazenamento. a movimentação de materiais e a logística. Para reforçar a aprendizagem de todo esse conteúdo. ao final de cada capítulo. há diversas questões para revisão. Esta 4a edição tem como novidade o acesso à Sala de Aula Virtual Chiavenato Digital. onde se encontram conteúdos complementares à obra. como casos para discussão e exercícios. além de textos de apoio. como saiba mais. para reflexão e tendências com foco em novas tecnologias. APLICAÇÃO Este livro foi elaborado para fornecer uma visão ampla e integrada da Gestão de Materiais em uma abordagem introdutória. Sua leitura é indicada a todos que se iniciam nessa importante área de atividade. sejam profissionais. consultores externos e internos ou estudantes