Linha de direito comparado - Zippelius, Reinhold (2016)
A "Teoria Geral do Estado" de Reinhold Zippelius rompe com esse paradigma. Ela estrutura-se em torno da tese de que a comunidade política é um estado de coisas complexo. que não pode ser explicado a partir de uma ou várias abordagens teóricas reducionistas. A obra rejeita a concepção de um esquema rígido e universal capaz de dar respostas a todos os problemas dessa comunidade política. Para Zippelius. algumas antinomias do conceito Estado – como as refletidas na relação entre liberdade e igualdade. por exemplo – não encontram soluções prontas. mas sim possibilidades de mediação. na busca pela justa medida dentre as várias alternativas disponíveis. A obra. que se mantém constantemente indicada nos cursos de graduação e pós-graduação em Direito na Alemanha há mais quatro décadas. é publicada pela primeira vez em língua portuguesa. Cuida-se de mais um clássico do direito comparado trazido ao Brasil pela série IDP/Saraiva e que se afigura altamente recomendável para iniciantes e pesquisadores experientes que buscam uma visão atual e multifacetada da "Teoria Geral do Estado"