Psico-oncologia : teoria e prática - Caron, Marthes Molli (2024)
Psico-oncologia: teoria e prática apresenta a evolução técnico-científica da área ao longo dessas décadas. A obra reúne contribuições de diversos profissionais de saúde que atuam na assistência psicossocial no contexto do câncer. combinando experiências práticas e pesquisas científicas. O livro é dividido em 36 capítulos que abordam temas variados relacionados à psico-oncologia. Os capítulos iniciais contextualizam o surgimento e a evolução da psico-oncologia no mundo e no Brasil. Também são discutidos os desafios e conquistas da Sociedade ao longo dos anos. O livro explora programas de formação para profissionais. diferenciando a psico-oncologia da psicologia hospitalar e clínica. Aborda métodos de rastreio e avaliação psicológica. além de técnicas de intervenção como terapias cognitivo-comportamentais. arteterapia. meditação e a importância da espiritualidade no tratamento do câncer. A atenção a diferentes grupos populacionais é um destaque. com foco em crianças. adolescentes. irmãos de pacientes e filhos de pais sobreviventes do câncer. O luto é amplamente discutido em suas diversas formas. incluindo o luto antecipatório. o luto de pais que perderam filhos e o suporte necessário no pós-morte. Além disso. o livro aborda temas contemporâneos como a saúde mental de pacientes oncológicos LGBTQIA+ e o impacto das redes sociais na psico-oncologia. A obra conta com a colaboração de profissionais renomados. muitos dos quais são pioneiros na psico-oncologia no Brasil. Entre eles. destacam-se Fabiana Marthes Molli Caron. Anali Póvoas Orico Vilaça e Giovana Zaparoli de Oliveira. que desempenham papel fundamental na SBPO. Psico-oncologia: teoria e prática é uma referência essencial para profissionais de saúde que trabalham com pacientes oncológicos. oferecendo uma visão abrangente e atualizada sobre a prática e os desafios da psico-oncologia. A obra reflete a dedicação contínua à formação de profissionais capacitados e à promoção de uma prática interdisciplinar voltada para as necessidades específicas dos pacientes