Sociedade e espaço geográfico no Brasil - Moreira, Ruy (2011)
Tornou-se uma verdade acadêmica dizer que a sociedade é um espelho do seu espaço. assim como o espaço é um espelho da sua sociedade. Mas pouco se fala sobre o que é isso na realidade brasileira. Neste livro. Ruy Moreira. um dos mais importantes geógrafos do Brasil. aplica essa perspectiva de modo teórico e metodológico para fazer um traçado da sociedade brasileira a partir das condições espaciais que a paisagem do país apresenta. Seguindo uma linha temporal. o autor descreve e analisa essas paisagens e movimentos sociais históricos a elas relacionados. mostrando como o arranjo espacial determina as bases estruturais da sociedade