Teoria social em transformação - Zanirato, Sílvia Helena (2023)
O livro Teoria social em transformação: dimensões teóricas e práticas sociais de construção de saberes e de relações de poder traz um conjunto de textos de docentes e discentes do Programa de Pós-graduação em Mudança Social e Participação Política. elaborados no decorrer de 2022. São quinze capítulos organizados em quatro dossiês: Olhar. sentir. entender: o "outro" na sociedade contemporânea; Investigações baseadas nas artes: sensibilidades. performatividades; Paradoxos pandêmicos; e Políticas urbanas e direitos à cidade. que incorporam em suas análises a contestação ao modelo cognitivo classificatório ocidental. a partir do qual o mundo é descrito. conceituado e classificado. Nos conjuntos se veem o questionamento ao  conhecimento eurocêntrico. considerado hegemônico. bem como o olhar dirigido aos sujeitos violentados por esse mesmo modelo. que não reconhece a humanidade daqueles que não se adequam ao seu lócus de enunciação e de saber.&nbsp