Retratamento endodôntico: rotatório versus reciprocante - Filho, Sergio Sanchini (2022)
Para alcançar o sucesso do tratamento endodôntico, se faz necessário preconizar cuidados específicos a cada etapa da sua realização. Quando o tratamento endodôntico primário falha seja por infecções persistentes, negligência do operador, canais não instrumentados, obturação insatisfatória ou selamento coronário ineficiente, exige a necessidade do retratamento endodôntico. A literatura apresenta estudos comparando a eficiência de diferentes sistemas que proporcionam excelência durante esse procedimento. Este trabalho teve como objetivo, através de uma revisão de literatura, comparar a efetividade de limas rotatórias versus reciprocante no retratamento endodôntico em relação à: quantidade de material obturador removido, ação dos solventes, tempo de trabalho e extrusão apical de detritos. De acordo com a literatura apresentada neste trabalho, foi possível concluir que, os sistemas foram igualmente eficientes em remover material obturador, a utilização de solvente não agilizou o retratamento endodôntico, o sistema reciprocante foi mais ágil e ambos apresentaram extrusão apical de detritos. Nenhum sistema foi capaz de remover todo material obturador do interior dos sistemas de canais radiculares