Oncologia multiprofissional : bases para assistência - Rodrigues, Andrea Bezerra (2016)
O Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa Albert Einstein oferece cursos de especialização lato sensu para diversas áreas da medicina. biomedicina. enfermagem. farmácia. fisioterapia. psicologia. entre outras. ampliando o diferencial competitivo do Hospital no quadro das instituições de saúde de vanguarda no Brasil e no exterior. A série de Manuais de Especialização Einstein. destinada a graduandos e pós-graduandos. traz a experiência acumulada de profissionais e especialistas das diferentes áreas. interfaces e disciplinas que compõem os cursos de especialização e de instituições renomadas no país. O décimo quinto manual – Oncologia Multiprofissional: Bases para Assistência – aborda. na primeira parte. os princípios da oncologia. desde a oncogênese. nomenclaturas. epidemiologia e predisposição hereditária ao câncer. além da sua prevenção na era genômica. A segunda parte concentra-se nas modalidades de diagnóstico. discorre sobre as bases da hematologia. hemograma. imunologia e microbiologia aplicadas à oncologia. marcadores tumorais. estadiamento das neoplasias e endoscopia e ultrassonografia aplicadas à oncologia. A última parte. Modalidades de tratamento. começa abordando o tema dos acessos vasculares. segue pela transfusão de hemocomponentes. discute as bases da quimioterapia. da radioterapia e da terapia biológica. aborda os princípios da cirurgia oncológica. do transplante e da doação de células-tronco e de sangue de cordão umbilical e placentário. Finaliza com a nutrição aplicada ao paciente em tratamento. Este manual. preparado por profissionais com grande base teórica. especialização e atuação prática de grande complexidade. traz uma grande contribuição. ao abordar. de forma atual e objetiva. a assistência interdisciplinar e multiprofissional aos pacientes oncológicos. Esta obra reflete o objetivo principal da série. que é contribuir com temas estratégicos na transmissão do conhecimento científico atualizado. ao acompanhar as transformações das ciências da saúde. e promover um atendimento intra-hospitalar humanizado. de qualidade e que possa ser divulgado para diferentes serviços e áreas de atuação