Psicoterapia. subjetividade e pós-modernidade : uma aproximação históricocultural - Rey, Fernando González (2007)
Esse livro apresenta uma nova perspectiva da psicoterapia a partir de uma posição histórico-cultural. dialogando com algumas das tendências que têm sido mais relevantes na história do tema. resgatando aspectos importantes que nela têm se desenvolvido. Ao mesmo tempo. pretende desconstruir a tendência à naturalização e à reificação que tem dominado muitas das posições institucionalizadas e hegemônicas nesse campo. A obra começa com uma análise crítica da história da psicoterapia e depois examina as tendências de desenvolvimento das teorias sobre a psicoterapia desenvolvidas no período moderno e sua relação com as diferentes representações sobre a psique e o homem que as sustentam. Aborda ainda a importância de uma teoria histórico-cultural da subjetividade para o desenvolvimento da psicoterapia. Finalmente. o autor apresenta o impacto do pensamento pós-moderno em psicoterapia. desenvolvendo um diálogo com o construcionismo social e o construtivismo