O tempo e os medos : a parábola das estátuas pensantes - Bolguese, Maria Silvia de Mesquista (2017)
Sempre dolorosa e paradoxal é a relação do homem com o tempo. Tempo que se deseja controlar é o tempo que não se pode deter… Há cerca de trinta anos. o tema abordado neste livro seria de interesse de uma parcela bastante restrita da população. as pessoas da chamada terceira idade. No entanto. a partir da virada do século XXI. o envelhecimento se converteu gradual e progressivamente em preocupação de pessoas cada vez mais jovens. O flagrante aumento da preocupação com a manutenção da beleza e da juventude e a tomada do envelhecimento como uma das principais questões do homem ocidental contemporâneo merecem um exame detalhado. tanto das condições sociais quanto dos movimentos subjetivos. marcados pela lógica mercantilista. Quando o envelhecimento é vivido como adoecimento. vive-se ao mesmo tempo o medo da exclusão social e o horror diante do desamparo e da perda das referências afetivas