Infâncias do campo - Martins, Aracy Alves (2013)
Para refletir sobre as crianças e as infâncias do campo. é necessária uma abordagem que as apreenda em sua complexidade. Como as crianças residentes em territórios rurais vivem. brincam. estudam e compartilham experiências? O que elas nos dizem? Partindo dessas perguntas. os pesquisadores-autores deste livro produziram narrativas sobre a experiência de ser criança nos espaços/tempos de luta pela produção e reprodução da vida nos assentamentos. nas comunidades indígenas. nas regiões ribeirinhas. Este livro oferece aos leitores textos que reproduzem a voz e os gestos das crianças. os conteúdos de suas falas. suas reivindicações. seus encantamentos e desencantos com a vida e com os aspectos do rural que vivenciam. as relações que estabelecem com os adultos. com as instituições educacionais e com o entorno urbano de suas comunidades. Assim. o livro volta-se para a sensibilidade e a vivência da criança. contada também por ela. e contribui. em especial. para a evidenciação da criança e das infâncias do campo e. consequentemente. para a construção de diálogos acadêmicos e políticos que resultem na explicitação das potencialidades e limitações de cada pesquisa