O fim do império cognitivo - Santos, Boaventura de Sousa (2019)
Neste livro. Boaventura de Sousa Santos desenvolve o seu conceito de epistemologias do Sul. delineando um universo teórico. metodológico e pedagógico que desafia o domínio do pensamento eurocêntrico. Partindo de conhecimentos nascidos nas lutas sociais. oriundos de experiências de povos marginalizados que resistem ativamente ao capitalismo. ao colonialismo e a patriarcado. as epistemologias do Sul representam formas de conhecimento que são geralmente desacreditadas. apagadas e ignoradas pelas culturas dominantes do Norte global. Observando o declínio da eficácia das soluções sociais e políticas estabelecidas para combater a desigualdade e a discriminação. o autor sugere que a justiça global só pode existir através de uma mudança epistemológica que garanta a justiça cognitiva global. Essa mudança cria estratégias alternativas de mobilização política e de ativismo. fornecendo aos grupos sociais oprimidos os meios que lhes permitam representar o mundo como seu. nos seus próprios termos. e transformá-lo com as suas aspirações