Controle preditivo baseado em modelo. v. 1 : caso monovariável linear - Normey-Rico, Julio Elias (2024)
Este livro. que é o volume 1 de um conjunto de dois volumes. apresenta aos estudantes de engenharia e de áreas afins os fundamentos do controle preditivo para sistemas dinâmicos de uma entrada e uma saída.O controle preditivo é uma das metodologias de controle mais usadas na indústria de processos. sendo. depois do PID. a estratégia mais difundida e com maior satisfação de uso por parte dos usuários. O livro tem uma abordagem teórico-prática. que foca no desenvolvimento da teoria clássica do controle preditivo. mas apresenta também aspectos de implementação e estudos de caso retirados do ambiente industrial. Para tal. diversos casos reais são usados para motivar e embasar as metodologias de controle e seus respectivos desenvolvimentos matemáticos. O livro trata do controlador DMC (do inglês Dynamic Matrix Control) e do controlador GPC (do inglês Generalized Predictive Control) e também tem um capítulo que trata de aspectos práticos dos controladores preditivos. O livro é acompanhado dos códigos dos controladores estudados. que são disponibilizados em página web própria