Ética. governança e inteligência artificial - Feferbaum, Marina (2023)
As discussões sobre inteligência artificial (IA) e seus limites éticos têm ganhado contornos mais acentuados na última década. Com diversos resultados danosos a indivíduos e à sociedade. consequência do uso de vieses discriminatórios nas soluções empregadas por sistemas algorítmicos. tais modelos estão embasando. de forma cada vez mais ampla. decisões de empresas públicas e privadas. Esse contexto nos leva a questionar os modelos de negócios a que estamos submetidos e a pensar sobre boas práticas no uso da IA. Esta coletânea foi criada com o propósito de contribuir para a reflexão e a sensibilização da sociedade sobre a importância do tema. assim como para nos levar à ação. A alegria e a honra em reunir tantas mentes dedicadas às questões éticas no uso da IA é proporcional à urgência em debater o tema com profundidade. As autoras e os autores. em um exercício reflexivo e propositivo. tratam de pontos sensíveis e imprescindíveis ao citar casos reais. refletir sobre medidas adotadas em outros países e abordar a responsabilização da sociedade na efetivação dos direitos humanos