Conselho nacional de justiça : estado democrático de direito e accountability - Filho, Ilton Norberto Robl (2013)
Apesar de ter sido criado em 2004. o Conselho Nacional de Justiça (CNJ) passou a ser conhecido por grande parte da população no ano passado. quando as investigações de juízes acusados de venda de sentenças e de receber salários indevidos chegou aos jornais. O centro das discussões passou a ser o limite da atuação do órgão e sua legitimidade para controlar e disciplinar o Poder Judiciário. É nesse contexto que se insere a tese de doutorado do autor. Aqui. a atuação do CNJ será avaliada a partir da ideia-chave de accountability. O termo não tem correspondência direta na língua portuguesa. mas pode ser entendido como a necessidade de prestação de informações e de justificativas a respeito das decisões tomadas. Está configurada. portanto. uma tensão entre controle público das decisões e independência dos Poderes