Direito imobiliário : escritos em homenagem ao professor ricardo pereira lira - Azevedo, Fábio de Oliveira (2015)
O século XXI alçou o Direito Imobiliário ao status de segmento do direito privado. acompanhando a tradição. herdada do direito romano. de divisão do conhecimento jurídico em pequenas porções. Mostra-se tal escolha cientificamente controversa. embora o compartimento carregue a virtude de contribuir. com simplicidade pedagógica. para facilitar o acesso ao conhecimento. Esta obra. após introduzir o debate sobre a pretensa autonomia científica dos ramos jurídicos e os possíveis desacertos da própria expressão Direito Imobiliário. estuda com profundidade temas específicos e os que ocupam a amplíssima zona de interseção entre o direito privado e o direito imobiliário. Tal investigação permite que as estruturas tradicionais do direito civil sejam funcionalizadas para atender a interesses diversos. notadamente sociais e econômicos. que recaem sobre relações jurídicas que têm bens imóveis como objeto. Daí a divisão do livro em parte geral. obrigações. contratos. reais. família. sucessões e consumidor aplicados ao Direito Imobiliário. E sem descurar da legislação extravagante. como. por exemplo. a lei de locação. de alienação fiduciária em garantia. de incorporação imobiliária. o estatuto da cidade. parcelamento do solo urbano e de registro público. Pretende-se. com isto. que a obra possa abarcar todos os temas que cotidianamente desafiam a argúcia dos operadores que estudam e trabalham com o Direito Imobiliário