O direito dos oprimidos : sociologia crítica do direito - Santos, Boaventura de Sousa (2014)
Este é o primeiro volume da coleção Sociologia Crítica do Direito: trata-se de um conjunto de livros em que o autor publicará estudos realizados nas últimas quatro décadas sobre temas de sociologia do direito. Neste livro Boaventura publica o seu primeiro estudo. realizado no início da década de 1970. que foi a sua tese de doutoramento. defendida em 1973 na Universidade de Yale (EUA). Nele. constituiu uma análise sociológica do direito informal e da resolução de litígios na favela do Jacarezinho no Rio de Janeiro. Em tempos de ditadura militar. deu ao local o nome fictício de Pasárgada. retirado de um poema de Manuel Bandeira. para não identificar a comunidade que generosamente o tinha acolhido. É a primeira vez que a tese é publicada em português