Qualquer maneira de alfabetizar vale a pena? : histórias de alfabetização de uma professora pesquisadora - Albuquerque, Eliana Borges Correia de (2023)
"Quem com método fônico se alfabetiza. com método fônico alfabetizará?" Valendo-se de sua rica formação e astuta sensibilidade para o que se passa no chão da escola. Eliana Albuquerque nos instiga a partilhar sua resposta àquela pergunta que a acompanha desde criança. Para isso. ela faz uma primorosa arqueologia de suas vivências de aprendiz de beabá. de sua etapa como alfabetizadora bem-sucedida. de sua já longa vida de pesquisadora rigorosa. assim como de formadora de professoras e pesquisadores cuidadosos… e de seu exercício como mãe amorosa mais que presente na alfabetização das filhas. De mãos dadas. nós. seus leitores. experienciamos todas as alfabetizações que a autora colecionou ao longo de mais de meio século. e das quais tem saudades. Ao final. saímos fortalecidos na crença de que. se "toda maneira de amor vale a pena". isso não se aplica às formas de alfabetizar. Como nos ensina Eliana. "no que se refere às práticas de alfabetização. temos defendido que valem a pena as 'maneiras de alfabetizar' que respeitam a autonomia docente e as subjetividades dos sujeitos aprendizes. sejam eles crianças. jovens. adultos ou idosos". Artur Gomes de Morais