Sociologia da educação : da sala de aula aos conceitos gerais - Piletti, Nelson (2022)
O que a Sociologia tem a ver com a educação escolar? Muito! Pois a escola não está isolada em relação à comunidade e à sociedade em que está inserida. A escola é. até certo ponto. reflexo das condições e das exigências estabelecidas pela sociedade. em seu sentido mais amplo. e pela comunidade. no mais restrito. Por outro lado. no interior da escola. multiplicam-se os grupos sociais. formados por todos os agentes do processo educacional. que têm enorme influência sobre a educação e o comportamento dos alunos. Com linguagem acessível. Nelson Piletti estimula neste livro a reflexão sobre esse entrecruzamento de relações que se estabelece entre a sala de aula. a escola. a comunidade e a sociedade. O autor apresenta a contribuição da Sociologia da Educação por meio de dois aspectos: o teórico. de conhecimento da realidade educacional. e o prático. de mudança para melhor dessa mesma realidade a partir desse conhecimento. Além disso. no final de cada capítulo. traz textos complementares e questionamentos que se constituem em estímulo à pesquisa. à reflexão e à discussão