Série ddj - o estado e o direito depois da crise - Faria, José Eduardo (2017)
A Coleção Direito. Desenvolvimento e Justiça pretende contribuir para a reflexão e o aperfeiçoamento do Estado de Direito brasileiro com a análise de temas como a promoção e a defesa dos direitos fundamentais. inclusive no que se refere à justiça social. e o desenvolvimento do Brasil. compreendido simultaneamente como avanço econômico e realização da liberdade. Este livro representa uma tentativa de mapear o arcabouço normativo-institucional que passou a ser discutido nos círculos empresariais. nos meios legislativos tradicionais e nos organismos multilaterais após a crise financeira de 2008. O Professor José Eduardo Faria identifica e analisa as transformações sofridas pelo Estado. o esgotamento do modelo de direito positivo atrelado a uma estrutura centralizadora e hierarquizada. o surgimento de novos atores na produção normativa e o advento de sistemas jurídicos mais abertos e flexíveis – as normas produzidas no âmbito do Estado entrelaçando-se cada vez mais com as oriundas de mercados globalizados e órgãos supranacionais. A obra mostra. ainda. como o conjunto contraditório e multifacetado de processos econômicos e políticos do mundo contemporâneo abriu caminho para intrincadas tramas entre agentes estratégicos públicos e privados e para complexas redes normativas. levando a um pluralismo jurídico de alcance global. A obra logo em sua 1ª edição tornou-se nacionalmente conhecida e foi amplamente acolhida pelo meio jurídico. tanto o acadêmico quanto o profissional. Não por menos foi agraciada com o 2º lugar no Prêmio Jabuti 2012. A 2ª edição do livro foi minuciosamente revista pelo autor. atualizada em função dos acontecimentos após a publicação em 2010 e expandida tanto em termos teóricos quanto em termos analíticos. A nova edição evidencia ainda mais o quanto daquela crise financeira é ainda sentido atualmente e que muito da configuração político-econômico-jurídica vivenciada hoje é reflexo das ações daquele momento