Por dois mil anos - Sebastian, Mihail (2017)
O romance Por dois mil anos. de tintas autobiográficas e em registro de diário. tem como protagonista um jovem judeu cujo nome jamais é mencionado. registrando seu contato com diferentes facetas da sociedade romena ao longo dos anos. naquilo que chama de "um tempo de espasmo" – o período entreguerras que testemunhou a ascensão do fascismo e colocou em xeque a intelectualidade europeia. Da universidade. onde tentava passar despercebido pelos grupos de agressores antissemitas. à vida profissional adulta. o protagonista convive e conversa com reacionários. revolucionários. fanáticos e libertinos. sem jamais se identificar com nenhum grupo particular. Mas isso não o impede de perceber que nem amizades de longa data nem um esforço de assimilação o protegem de ser visto como um pária