Leviatã e seus lobos : violência e poder numa comuniodade dos andes colombianos - Álvarez, Santiago (2020)
Santiago Álvarez. em "Leviatã e seus lobos: Violência e poder numa comunidade dos Andes colombianos". investiga as relações entre violência interna e externa em uma comunidade camponesa nos Andes colombianos. Mostra-nos que. se a fonte de violência é encontrada na cultura ou nas culturas da Colômbia rural. ou se é encontrada nas rodas do sistema mundial. não vale a pena questionar sobre sua origem. A escolha entre essas duas alternativas é provavelmente impossível. e tentar ainda seguiria um caminho que não nos levaria a lugar algum. O interesse de Santiago Álvarez não é tanto traçar a gênese da violência que atormenta essa comunidade. como sua tentativa de entender de que maneira e sob quais parâmetros. na vida cotidiana real. as violentas manifestações externas e internas se alimentam mutuamente e são. em última instância. inseparáveis. O leitor poderá compartilhar a dor daqueles que estão de luto ou a emoção dos músicos que vagam por funerais e feiras comunitárias. mas. ao mesmo tempo. verá todos eles presos na história do mundo e no sistema econômico global. É essa colocação do político junto com o doméstico e o pessoal. a busca pelo significado dessa interação na geração de violência de diferentes tipos. o que torna este estudo tão originalmente interessante