Consciência e ideologia : para além dos muros de pedra (ensaios) - Iasi, Mauro Luis (2023)
O livro reúne 12 ensaios produzidos em diferentes épocas e que procuram enfrentar as questões relativas à consciência dos trabalhadores e o enfrentamento da questão da ideologia. Nas palavras de Ana Elisabete Mota: "Muros de Pedra é a imagem que Mauro Iasi nos oferece para falar da hercúlea tarefa de romper as barreiras construídas pelo capital para manter a sua dominação. Pesquisador marxista experiente. Mauro aborda questões fulcrais à compreensão da consciência e das ideologias na sociedade de classes: os meios e formas pelas quais a classe dominante socializa a sua concepção de mundo em prol da ordem; e. no polo oposto. a possibilidade das classes subalternas. dialética e contraditoriamente. tornarem-se críticas e insurgentes à passivização da sua consciência. Nessa era ultraconservadora. trata-se de uma reflexão essencial sobre as dimensões emancipatórias contemporâneas das lutas dos trabalhadores"