Enfermagem do trabalho - Moraes, Márcia Vilma Gonçalvez de (2012)
Repleta de ilustrações. com linguagem clara e objetiva. esta publicação aborda as principais técnicas que regem a enfermagem do trabalho. Discute o surgimento da enfermagem do trabalho no Brasil e as funções que desempenham os profissionais de enfermagem do trabalho dentro da empresa. Descreve as normas que devem ser observadas nos procedimentos de limpeza e esterilização de instrumentais. noções de biossegurança e conduta em exposição a material biológico. As principais técnicas para avaliação das atividades dos trabalhadores. fornecendo parâmetros ao médico para diagnóstico. e a maneira correta de realizar a coleta. o armazenamento e o envio das amostras para exames toxicológicos são assuntos tratados. Orienta a calibração dos instrumentos utilizados na avaliação do trabalhador e os destinados à esterilização de material. de acordo com as legislações vigentes. Na quarta edição. revisada e atualizada. são tratados tópicos atuais. como empreendedorismo. acessibilidade. sustentabilidade. plano de gerenciamento de resíduos em serviço de saúde. sistema de gestão em saúde e segurança do trabalho. assim como provas funcionais empregadas na enfermagem do trabalho. sendo as principais antropometria. dinamometria. espirometria. acuidade visual. tonometria. eletrocardiograma. eletroencefalograma. teste do banco. teste de vedação dos respiradores. Fit Test e coleta de material para exame. São apresentadas. com detalhes. as legislações em áreas de Boas Práticas de Fabricação e a calibração dos equipamentos utilizados no ambulatório de saúde ocupacional. Com uma visão mais ampla. destaca a importância do controle do absenteísmo por doença e da elaboração. execução e avaliação dos programas de saúde por meio do ciclo PDCA. com exemplos práticos de metas e indicadores desses programas. As etapas para elaboração de programas de promoção à saúde dos trabalhadores. os tipos de indicador para traçar o perfil de saúde dos trabalhadores da empresa. o planejamento das metas a serem traçadas e a criação do plano de ação para controlá-las são temas que enriquecem o conteúdo. Ao final do livro são fornecidas as respostas dos exercícios propostos