Transformadores - Jordão, Rubens Guedes (2002)
Informações teóricas e práticas sobre transformadores constituem assunto obrigatório a ser ministrado a alunos dos cursos de Engenharia Elétrica. especialmente na área da Eletrotécnica. Isto porque. além de o transformador ser o mais simples dos dispositivos eletromagnéticos. os princípios fundamentais de seu funcionamento são aplicáveis à grande maioria dos dispositivos eletromecânicos. nestes incluídos os motores e os geradores elétricos. Entretanto. em decorrência da atual diversificação dos conhecimentos científicos e tecnológicos. o tempo que as universidades vêm dedicando ao transformador vem sendo. cada vez mais. reduzido. Diante desta realidade é que foi concebida esta obra. que tem como principal alvo o aluno dos cursos de Engenharia Elétrica. em nível de graduação. O livro parte de uma introdução aos fundamentos da teoria dos transformadores para. em seguida. passar a uma análise mais objetiva dessa teoria quando aplicada ao transformador em sua realidade física. com a constante preocupação de firmar conceitos e justificar métodos adotados. Fundamentos de projeto e elementos da construção de transformadores. bem como seus ensaios. propriedades e aplicações completam a obra. São fornecidos. também. subsídios aos estudantes que vão se iniciar na área de Sistemas de Potência