A guerra do retorno : como resolver o problema dos refugiados e estabelecer a paz entre palestinos e israelenses - Schwartz, Adi (2021)
Em 1948. 700 mil palestinos foram forçados a deixar seus lares depois da primeira guerra árabe-israelense. Mais de 70 anos depois. a maioria de suas casas não existe mais. mas milhões de seus descendentes ainda estão registrados como refugiados. vivendo em campos destinados a eles. Esse grupo – diferentemente de vários outros que foram deslocados no pós-Segunda Guerra e outros conflitos – permaneceu desterrado. exigindo assentar-se no Estado de Israel. Sua crença no direito ao retorno é um dos maiores obstáculos a uma diplomacia bem-sucedida e uma paz duradoura na região. Em A Guerra do Retorno. Adi Schwartz e Einat Wilf – ambos israelenses liberais apoiadores da Solução de dois Estados – revelam as origens da ideia do direito ao retorno e explicam como a Agência das Nações Unidas para Assistência aos Refugiados da Palestina no Oriente Próximo. aquela justamente encarregada de encontrar uma solução para os refugiados. cedeu à pressão política internacional. dos palestinos e dos árabes para criar um problema eterno de "refugiados". Os autores argumentam que a demanda palestina por um "direito ao retorno" não tem base moral ou legal e fazem um apelo emocionado aos Estados Unidos. à ONU e à União Europeia para que reconheçam esse fato. pelo bem tanto dos israelenses quanto dos palestinos