Clínica psicanalítica - Giovannetti, Marcio de Freitas (2018)
Marcio de Freitas Giovannetti adiciona ao método psicanalítico a "função de testemunho". Coerente com o legado de Freud. aberto a atualizações e inspirado por Walter Benjamin e Giorgio Agamben. ressalta o contemporâneo "que mantém fixo o olhar no seu tempo. para nele perceber não as luzes. mas o escuro". Como testemunha. o psicanalista dá voz ao que ainda não pode "ser legitimado enquanto experiência vivida". Não se restringe ao recalcado ou ao emergente em situações de falência psíquica; toma em consideração o mundo. Se um de nós se chamasse Raimundo. seria uma rima. não uma solução.O autor compartilha conosco os versos de Carlos Drummond de Andrade. que incidem sobre o horizonte de rimas possíveis. Diante de uma realidade "ainda não assimilável". a hospitalidade da psicanálise dispõe-se "para alguém que não é esperado nem convidado". sugere Marcio. aludindo a um ensaio de Jacques Derrida. Acolhe o desconhecido. a transitoriedade. o sonho com a morada que o sujeito procura