Discurso político - Charaudeau, Patrick (2006)
O discurso político é. por excelência. o lugar de um jogo de máscaras. Toda palavra pronunciada no campo político deve ser tomada ao mesmo tempo pelo que ela diz e não diz. Jamais deve ser entendida ao pé da letra. numa transparência ingênua. mas como resultado de uma estratégia cujo enunciador nem sempre é soberano. Patrick Charaudeau mostra o que escondem e o que revelam os políticos quando falam e quais os artifícios que utilizam para persuadir e seduzir os seus interlocutores. Coloca em evidência. ainda. as condições gerais de emergência e as estratégias que se oferecem a todo ator político. quaisquer que sejam as ideias e as posições por ele defendidas. e demonstra como uma mesma estratégia pode ser empregada em lugares diferentes do tabuleiro político. Leitura atual. leve e atraente. destaca as questões do poder e da legitimidade da palavra política