Democracia e opinião pública no século XXI : das promessas não cumpridas pela universalização da participação à disfuncionalidade das instituições políticas para os novos públicos - Cervi, Emerson Urizzi (2023)
As democracias. suas crises e desafios estão entre os principais temas políticos do século XXI. Há abordagens mais ou menos dramáticas. que. no geral. tratam de respostas das elites políticas ou instituições a novas demandas públicas. Menos atenção do que a devida é dada a um ator fundamental nos processos políticos: o democrata anônimo. cidadão comum. chamado a participar formalmente de tempos em tempos. pelo voto. mas. com participação informal contínua na discussão pública. O democrata anônimo é ciente de suas responsabilidades individuais; conhece as diferenças entre espaço público e privado. Ele respeita os limites da liberdade de expressão. usando-a para fortalecer as estruturas ao invés de distender o tecido social. A proporção de democratas em relação ao total de debatedores qualifica a Opinião Pública e. por fim. explica a democracia que temos hoje. É disso que o livro trata