A produção do espaço urbano : agentes e processos. escalas e desafios - Carlos, Ana Fani Alessandri (2011)
A produção do espaço constitui um elemento central da problemática do mundo contemporâneo. tanto do ponto de vista da realização do processo de acumulação capitalista - e. por consequência. de justificativa das ações do Estado em direção à criação dos fundamentos da reprodução - quanto do ângulo da (re)produção da vida. que se realiza em espaços-tempos delimitados reais e concretos. As práticas de resistência precisam ser pensadas com o recurso à construção de um olhar teórico visceral e dialeticamente articulado. precisamente. com a práxis. em um movimento que revele o sentido e o fundamento dos conflitos que se estabelecem hoje. em torno do espaço. como luta pelo "direito à cidade".Os capítulos nele reunidos trazem e desenvolvem abordagens que se propõem a oferecer algum esclarecimento do tema. Correspondem a 11 olhares sobre a mesma temática. diversidade que emana tanto do fato de que seus recortes analíticos são múltiplos quanto da circunstância de que as perspectivas teórico-conceituais adotadas pelos autores são diversas. ainda que não necessariamente divergentes