Anel encarnado : biografia & história em raimundo magalhães junior - Andrade, Mariza Guerra de (2013)
Quinto ocupante da cadeira 34 da Academia Brasileira de Letras. Raimundo Magalhães Junior (1907-1981) foi jornalista. ensaísta. teatrólogo e um grande biógrafo brasileiro. Autor de grande reconhecimento em sua época. hoje é muito pouco lembrado. sobretudo pelas novas gerações de pesquisadores e de interessados na história e na cultura brasileiras. Fazendo jus à rica trajetória intelectual do escritor cearense. a historiadora Mariza Guerra de Andrade apresenta aqui uma valiosa análise sobre a escrita biográfica. sua história e sua utilização no Brasil. tendo como eixo a produção do biógrafo Raimundo Magalhães Junior. que transformou o gênero no Brasil a partir de uma observação apurada e de seu interesse em conhecer o processo histórico da formação da sociedade e da cultura brasileiras