Linguística. ecologia e ecolinguística - Couto, Hildo Honório do (2009)
Se a ecolinguística é definida como o estudo das relações da língua com sua ecologia. ainda fica o desafio de articular bem o que é ecologia de uma língua e se seus diferentes componentes se relacionam diretamente com ela. O triângulo interativo que Couto propõe. ou seja. língua. território e população. é. definitivamente. um convite a uma reflexão mais acurada e empiricamente fundamentada. lembrando-nos que. entre outras coisas. tanto população quanto território são internamente estruturados. Nesta nova e importante contribuição à literatura ecolinguística. Hildo do Couto nos fornece um arcabouço para examinar a prática e a evolução linguística no Brasil de uma perspectiva nova e enriquecedora. Ele nos leva a refletir sobre como vários fatores ecológicos moldaram o português. pelo intermédio da população. bem como deram lugar a estruturas e vitalidades diferenciadas nas outras línguas do Brasil