Contabilidade de contratos de construção e de incorporação imobiliária : de acordo com as ifrs - Sousa, Edmilson Patrocinio de (2015)
Esta obra aborda a contabilidade de contratos de construção sob normas internacionais de contabilidade (IFRS/CPC). A abordagem adotada reconhece as especificidades do segmento incorporação imobiliária e segrega os contratos de construção em duas categorias: a) contratos de construção em geral; e b) contratos de construção do segmento de incorporação imobiliária. Uma parte do texto privilegia as entidades que prestam serviços de construção. mais precisamente ao ambiente de negócios das construtoras em geral. Aborda aspectos contábeis particulares decorrentes de seus contratos e das atividades a eles subjacentes. tais como a compatibilização entre os registros contábeis do faturamento ao cliente e os da receita reconhecida pelo método POC e o tratamento contábil de reivindicações. Outra parte é dedicada a contratos de incorporação imobiliária. Temas como a aplicação do método POC ao segmento de incorporação imobiliária. impactos de cláusulas suspensivas sobre a contabilização da venda de unidades imobiliárias e capitalização de encargos financeiros no estoque de imóveis a comercializar são tratados sob o prisma de sua associação com contratos de construção do segmento de incorporação imobiliária. Adicionalmente. o livro aborda aspectos introdutórios sobre tributação. como lucro presumido. lucro real e regime especial de tributação (RET). O instituto do patrimônio de afetação e sua importância para o setor também é contemplado na obra. que ainda traz uma breve apresentação da IFRS 15 – Revenue from contracts with customers. que descreve seus impactos sobre a contabilidade de contratos de construção e de incorporação imobiliária. Obra de relevante interesse para contadores. administradores. advogados. engenheiros. economistas e demais profissionais que atuam no segmento de construção. Texto indispensável para a disciplina Contabilidade Imobiliária do curso de graduação em Ciências Contábeis e em Engenharia. bem como de Pós-Graduação nas áreas de Contabilidade. Finanças. Administração e Economia