Desemprego : uma abordagem psicossocial - Mandelbaum, Belinda (2017)
O desemprego é um fenômeno de múltiplas causas. que envolve determinantes pessoais. sociais e econômicos. Reduzi-lo a um problema pessoal. que algumas orientações resolveriam. é parte de uma ideologia individualizante em curso hoje. que ofusca a compreensão de como nossa sociedade se estrutura. Na organização capitalista vigente. o desemprego cumpre um papel fundamental para o seu funcionamento e o seu equilíbrio. É um fenômeno estrutural. não redutível a soluções individuais. ainda que dependa. em certa medida. da ação consciente de cada um em seu trânsito no mundo do trabalho. Este livro busca oferecer elementos para uma compreensão do fenômeno do desemprego. em seus múltiplos determinantes. em particular seus impactos psicossociais. A crítica da realidade social é o primeiro passo para a sua transformação. e este livro é uma pequena contribuição para essa crítica a partir do olhar da psicologia social