A nova cultura de gestão da água no século XXI : lições da experiência espanhola - Jr., Antônio Pereira Magalhães (2017)
A gestão da água é um dos processos mais desafiadores e estratégicos do século XXI. A proteção dos sistemas hídricos e o atendimento das demandas humanas parecem ser. comumente. caminhos distintos e permeados por tensões. As questões hídricas aglutinam múltiplas dimensões que permeiam a evolução das sociedades e o seu desenvolvimento. Nesse sentido. objetivos são comumente divergentes. e a gestão da água se torna. na sua essência. a gestão de interesses e conflitos. O século XXI é cenário. em diversos países. do florescimento de lógicas de gestão que buscam frear e romper com as antigas tradições. No Brasil. a Lei da Água de 1997 trouxe. em grande medida. uma "modernização" do aparato legal. mas princípios arraigados na "velha" cultura de gestão ainda comandam as decisões. A experiência espanhola fornece um rico panorama de confrontações e transformações de paradigmas de gestão. Principalmente após a Diretiva Quadro da Água do ano 2000. consolidou-se um movimento de contestação das velhas práticas. Este livro foca nos ensinamentos das culturas de gestão da água na Espanha a partir do final do século XIX e. principalmente. nessa nova cultura que floresceu nas últimas décadas. A obra está voltada a alunos. professores. pesquisadores. gestores e a todos que buscam contribuir para a proteção e a gestão dos sistemas hídricos em um sentido mais amplo. Esperamos que o texto possa motivar novos questionamentos e avanços no cenário brasileiro