Guia de cirurgia : urgências e emergências - Ferreira, Lydia Masako (2011)
A primeira edição do Guia de Cirurgia: Urgências e Emergências reúne o conhecimento acumulado pelas disciplinas do Departamento de Cirurgia da Unifesp-EPM e pretende suceder o Condutas em Cirurgia. livro editado sob orientação do Prof. Emil Burihan. A obra destina-se a graduandos. residentes e médicos que atendem em pronto-socorros. oferecendo de forma prática a orientação e as condutas mais recentes em urgências e emergências em cirurgia. Os tópicos envolvem várias especialidades. que foram destacadas nas nove partes em que foi dividida a obra: • Cirurgia cardiovascular: trauma cardíaco. dissecção da aorta. pericardite. endocardite e o choque cardiogênico. importante situação emergencial; • Cirurgia pediátrica: preparo pré-operatório no recém-nascido. principais urgências/emergências (cabeça e pescoço. tubo digestivo. urinária e genital); • Cirurgia plástica: traumas dos ossos da face. queimaduras e avulsões; • Cirurgia vascular: trauma vascular. aneurismas. embolias. tromboses; • Gastrocirurgia: abscesso abdominal. bridas. peritonites. hérnias. colite isquêmica; • Urologia: cólica renal. obstrução. retenção aguda. infecções genitais. priaprismo; • Técnica operatória e cirurgia experimental: acesso venoso. traqueostomia. atendimento ao politraumatizado; • Anestesiologia: aborda as situações de dor no pós-operatório. a anestesia e analgesia no trauma. Complementa o livro a disponibilidade dos algoritmos completos no site Universidade Manole para o download em palmtops e smartphones