Toda fúria - Farias, Tom (2023)
Sob o verniz da Cidade Maravilhosa. milhares de vidas se cruzam de forma trágica e cruel. Os cartões-postais que seduzem nativos e estrangeiros também são palco de violentas disputas envolvendo atores já cotidianos à sociedade carioca. dentre policiais. milicianos. lideranças corruptas e membros do crime organizado. À mercê dos grandes atos de terror motivados por dinheiro e poder está a população. em especial das comunidades e favelas. em sua maioria negra. pobre e periférica. condenada a pagar com o próprio sangue – vítima de fuzilamentos. autos de resistência ou balas perdidas – por uma guerra que não lhe oferece nada em troca. Caniço é mais um dos jovens cooptados por um sistema que o sentencia à marginalidade. Sem pai ou mãe que o criassem. é desde cedo cria das ruas. sua escola de formação. que o ensina a sobreviver em um mundo que nunca o quis vivo. Inteligente e carismático. seu espírito de liderança e seu desprezo pelo perigo logo chamam a atenção de líderes corruptos. que o exploram em benefício próprio. e de chefes do tráfico. que lhe oferecem a oportunidade de se fazer no crime. Seja qual for o caminho escolhido por Caniço. o resultado é o mesmo: uma juventude perdida. extorquida. lançada à violência do sistema e da criminalidade. Toda fúria é um relato cru e brutal que nos transporta à realidade feroz das ruas do Rio de Janeiro. lançando luz sobre questões fundamentais da negritude e de vidas periféricas e destrinchando um mundo de crimes no qual não impera a justiça. mas a lei do mais forte. Segundo Paulo Scott. autor de Marrom e amarelo. que assina a orelha deste livro: "Tenho certeza de que estamos. aqui. diante de uma história que nos faz leitoras e leitores diferentes. melhores. quando chegamos ao seu final". "Não bastasse sua importante carreira como jornalista e seu papel de intelectual essencial à compreensão do protagonismo das mentes e vozes negras neste país. Tom Farias é um exímio articulador de boas narrativas. e Toda fúria vem consolidar essa leitura." Paulo Scott. autor de Marrom e amarelo