Manual do risco cirúrgico - Benchimol, Marcos (2022)
O melhor entendimento do contexto clínico-cirúrgico e um auxílio prático para o melhor cuidado médico. Anualmente. milhares de cirurgias são realizadas. Com o incremento da longevidade e das diversas modalidades terapêuticas. iremos nos deparar com situações de maior complexidade. tanto do ponto de vista das comorbidades clínicas como de procedimentos cirúrgicos mais avançados. Além da realização do risco cirúrgico per si. este livro aborda. de forma prática e concisa. diversas situações médicas que interagem entre si. Os livros de medicina. em geral. limitam-se a descrever determinadas doenças e não há foco específico quanto à tomada de decisão quando há sobreposição de situações clínicocirúrgicas. Enfim. atendemos pacientes. não doenças. Esta obra resume a expertise da equipe de Clínica Médica do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho (UFRJ) no manejo de pacientes cirúrgicos com as mais variadas comorbidades clínicas. Destina-se tanto àqueles que realizam risco cirúrgico. tais como clínicos gerais. cardiologistas. cirurgiões e anestesistas. quanto aos que recebem estes pacientes no período perioperatório. como intensivistas e internistas. Esperamos que sirva como possível bússola. assim como outras referências. para o melhor entendimento do contexto clínico-cirúrgico e auxilie. em termos práticos. para o melhor cuidado médico. Os Autores