No entanto... pensando melhor - Bion, Wilfred R. (2022)
No entanto...pensando melhor é o quinto livro escrito por W.R. Bion. Na língua do autor – o inglês – há um título tão original como o seu conteúdo. Second thoughts. um sintagma intraduzível para o português. Frente a tal situação. escolhi. em parceria com a Editora Blucher. o título "No entanto... pensando melhor". pois pareceu-me ser uma transcriação mais fidedigna que cumpre sua função ao indicar o conteúdo deste livro: um convite ao leitor para colocar em funcionamento seu próprio processo de pensar. no sentido crítico. reavaliando seu trabalho investigativo. questionando critérios teóricos e terapêuticos. a essência do trabalho diuturno em análise. segundo Freud. Bion o faz tecendo comentários críticos ao seu trabalho clínico e ao seu aprendizado por meio da experiência. Dessa forma. esta tradução resume magistralmente as publicações de seus quatro primeiros livros ao alertar sobre efeitos deletérios da falta de disciplina sobre o exercício de memória. desejo e entendimento. durante sessões de psicanálise