Elaboração de pesquisa científica - Sordi, José Osvaldo de (2013)
Escrito por um experiente pesquisador na área de gestão da informação. este livro não pretende ser mais uma obra de metodologia de pesquisa. pois procura detalhar o processo de busca. seleção. armazenamento. análise e citação de referências e dados. mostrando ao pesquisador que ele pode e deve ser autônomo. sem deixar de lado as regras intrínsecas a qualquer trabalho científico. O livro indica a existência de várias possibilidades de caminhos para a condução de pesquisa sem tender para algum posicionamento específico. A primeira parte trata da seleção de referências a partir de acervos volumosos e de grande diversidade. tais como Portal CAPES. SciELO. dentre outros. Explica. também. o que são metadados e como usar critérios de busca nesses repositórios. além de mostrar como avaliar a qualidade de periódicos a partir de citação e fator de impacto. A segunda parte apresenta técnicas relacionadas à leitura eficiente de textos científicos (dissertativos). mostrando como cada um dos principais tipos de leitura pode ser empregado nas diferentes fases da construção da pesquisa em razão do conhecimento existente sobre o tema de interesse do pesquisador. Já a terceira parte orienta o pesquisador a elaborar a tarefa do processo de pesquisa. que consiste em redigir textos contendo a pesquisa conduzida. Nessa parte são apresentados diferentes problemas comuns de estilo de redação em textos científicos. ilustrando com exemplos e propostas de redação alternativas mais adequadas. Ferramenta indispensável para pesquisadores de todos os níveis. Elaboração de Pesquisa Científica - Seleção. leitura e redação cobre uma lacuna no mercado brasileiro. pois trata a metodologia científica de maneira contemporânea e acessível. desmistificando a ideia de que a pesquisa científica precisa ser árdua e desinteressante e transformando-a em uma atividade enriquecedora e interessante