Michel foucault - Resende, Haroldo de (2015)
Embora Foucault não tenha desenvolvido uma teoria da infância ou uma formulação conceitual sistemática sobre esse tema. há ferramentas. em seus ditos e escritos. que podem ser tomadas como chaves de compreensão. com as quais se pode interrogar os modos de construção da infância. a invenção do sujeito infantil e de toda a parafernália disciplinar e dos mecanismos que põem em funcionamento o maquinário que governa a infância em nossa sociedade. conduzindo sua conduta e a conduta dos que a conduzem. segundo normas e arranjos culturais. políticos e institucionais. Pensar a infância a partir e com Foucault. indagando-a na configuração de nossa sociedade e no funcionamento de nossas instituições. problematizando-a como uma invenção histórica é perceber que não há uma clarividência nos modos como ela é engendrada no contexto social moderno. é perceber sua construção histórica como categoria das ciências do homem e não como um desenvolvimento natural. desde sempre e eternamente engajada numa evolução teleológica em que a cronologia marca uma fase da vida na qual a definição da educação se dá em torno da transformação das crianças nos homens do amanhã. Pensar a infância com Foucault possibilita ver o que se está fazendo das crianças e com as crianças em nosso tempo presente