Moocs : produção de conteúdos educacionais - Munhoz, Antonio Siemsen (2016)
O desenvolvimento tecnológico aliado ao acesso à informação tem impactado diretamente os processos educacionais. levando a uma série de mudanças de paradigmas. Os ambientes de aprendizagem deixaram de estar centrados no professor. para centrar-se no aluno; novos locais de aprendizagem foram criados. tirando das instituições de ensino o título de únicos locais onde a aprendizagem pode ocorrer; novas formas de relacionamento entre pessoas tiram dos professores o título de detentores universais do conhecimento. Uma avalanche de novidades atropela as formas de ensinar e aprender. Nesse contexto. umas das tecnologias educacionais mais promissoras são os MOOCs (Massive Open Online Courses). que congregam. em salas de aula on-line. milhares de alunos. Sendo oferecidos por importantes universidades. esses cursos podem ser considerados como uma real possibilidade de democratização do processo de ensino e aprendizagem de qualidade. além de ser. também. uma alternativa para uma forte demanda do mercado de trabalho atual que é o lifelong learning. ou seja. a necessidade de atualização constante. Assim. esta obra é um guia prático que. além de apresentar ao leitor novas formas de ensinar e aprender. traz orientações para o professor e para a instituição de ensino de como desenvolver o seu próprio MOOC. buscando auxiliar na sua criação e implementação por meio uma análise das possibilidades de uso da tecnologia educacional de forma extensiva