Grandes temas do direito brasileiro : compliance - Kleindienst, Ana Cristina (2019)
Prefaciar o primeiro volume da coleção Grandes Temas do Direito Brasileiro. cujo tema central – Compliance – trata da mudança na forma de conduzir empresas e se fazer negócios. é uma grande satisfação. Ainda mais por ser uma obra criada pela somatória de artigos de cinco alumnis do Insper/SP. escola que exige uma abordagem que traga resultados e não meras teorias descoladas da realidade. E tal característica é muito clara em todos os artigos. uma vez que os autores possuem como característica base a vivência sobre as matérias que tratam. trazendo ao leitor percepções e questionamentos para aqueles que de fato preveniram. detectaram e reagiram a problemas corporativos. Este conjunto de artigos. como pode notar o leitor. aborda o tema Compliance de forma bem abrangente: (i) trata de governança corporativa para grandes empresas. marcadas por seus processos internos e seus respectivos conselhos de administração. mas também para startups. muitas vezes pequenas e jovens. mas muito rápidas e capazes de atrair grandes investidores; (ii) aborda assuntos relacionados aos limites e respeito dos direitos dos empregados em casos de investigações internas. demonstrando que Programas de Compliance não podem ser confundidos com "caçaàsbruxas". onde tudo valia; (iii) os riscos de terceiros. tanto pelo viés preventivo. onde a empresa deve focar seus esforços. mas também pelo viés reativo. em especial quando se verifica a máfé daquele que deveria atuar nos limites do que lhe foi autorizado fazer. Desejo sucesso aos autores em sua jornada. agora marcada pelas reflexões dispostas para a posteridade. e uma ótima leitura aos leitores. que devem permanecer ávidos por conhecimento. sem perder a exigência pela qualidade. In prefácio de Karlis M. Novickis