Cartografia - Löbler, Carlos Alberto (2020)
A tentativa de mapear territórios e regiões remonta a Antiguidade. pois era fundamental para as conquistas e o crescimento da economia. Por isso. eram construídos mapas que. quanto mais fiéis. mais ajudavam no conhecimento do ambiente. o que aumentava as chances de vitória em guerras. No campo da agricultura. irrigação e insolação. o Egito Antigo desenvolveu canais e construiu mapas das cidades para estudo. Já bárbaros nórdicos e chineses viajavam pelos mares a partir de suas estimativas cartográficas. Séculos depois. as navegações europeias exigiram conhecimentos náuticos. instrumentos e mapas para estabelecer a legitimidade do domínio e o controle das terras conquistadas. Em cada época. mapas eram construídos com suas escalas. possibilitando a localização e a consequente adaptação para os objetivos comerciais. Na Revolução Industrial e na urbanização. esse processo se ampliou com o intuito de possibilitar e controlar o mercantilismo. cujo objetivo básico era a exploração de recursos. Era necessário conhecer a localização de outras áreas para que a previsão dos processos produtivos. como a logística. fosse mais eficiente e lucrativa. Atualmente. o GPS e o uso de coordenadas crescem de forma disseminada. possibilitando às pessoas saberem exatamente sua localização em qualquer parte do mundo. Os satélites de comunicação e a internet também colaboraram fortemente para a globalização. Neste livro. será abordada a fundamentação da cartografia. Serão realizados estudos específicos na área. historicidade. tipos de mapas e formato da Terra. Todos os conteúdos abordados devem ser somados à necessidade fundamental de o profissional da área dominar a interpretação de mapas e de todo o sistema de coordenadas de localização. a partir da latitude e longitude. Os sistemas de escala. as curvas de nível e os fusos horários também serão estudados. além do uso da geografia em guerras. conquistas. estruturação e colonização de novos continentes