Manual de condutas e práticas fisioterapêuticas nas unidades de terapia intensiva adulto da ABFO - Plens, Carla Marzullo (2019)
O câncer é um problema de saúde pública no mundo e sua incidência tem aumentado em virtude do envelhecimento populacional. bem como da exposição a fatores de risco. O paciente com câncer. em algum momento. pode passar pela Unidade de Terapia Intensiva (UTI). quer em um pós-operatório cirúrgico ou em decorrência de complicações no tratamento adjuvante do câncer. A atuação do fisioterapeuta em uma UTI tem como objetivo minimizar a imobilidade. o descondicionamento físico e a fraqueza muscular generalizada; diminuir o tempo de ventilação mecânica e o tempo de internação;melhorar a funcionalidade no momento da alta; e diminuir a síndrome pós-terapia intensiva. as reinternações e amortalidade. Os fisioterapeutas especialistas emoncologia devem ter conhecimento sobre questões de segurança relacionadas à doença ou à progressão do câncer. bem como a efeitos colaterais e eventos adversos associados a terapias antineoplásicas quepodemimpactar na sua assistência. O Manual de Condutas e Práticas Fisioterapêuticas nas Unidades de Terapia Intensiva Adulto. da Associação Brasileira de Fisioterapia em Oncologia (ABFO). apresenta ao leitor as principais abordagens no tratamento fisioterapêutico de pacientes críticos oncológicos. através de embasamento científico e experiência clínica das autoras. Destina-se a fisioterapeutas e acadêmicos que tenham interesse e buscam ampliar seus conhecimentos na área de Terapia Intensiva Adulto