A sabedoria trágica - Onfray, Michel (2014)
Como toda grande filosofia. a obra de Friedrich Nietzsche (1844-1900) se presta a interpretações muito variadas. Reivindicado como inspiração por muitos. o pensador encontrou no então jovem Michel Onfray um leitor criativo e rigoroso. interessado na valorização das implicações libertárias de suas ideias. Neste A sabedoria trágica: sobre o bom uso de Nietzsche. Onfray sublinha o entrelaçamento indissolúvel entre experiência e pensamento promovido pelo filósofo alemão. elemento que confere uma integridade exemplar ao conjunto da sua reflexão. Articulada em torno da alegria de viver e da afirmação da existência. a filosofia nietzschiana reconstruída nestas páginas mostra-se plausível e estimulante. sem prejuízo do reconhecimento das altas qualidades poéticas da prosa de seu autor. O mais importante. contudo. são os encaminhamentos oferecidos quanto ao subtítulo do livro. Situando a leitura proposta em relação ao contexto da recepção francesa do último quarto do século XX. Onfray evidencia a força e a atualidade das ideias em estudo. Com amplo domínio dos temas mais desa-fiadores do repertório nietzschiano. ele estabelece boas razões para admitirmos a crítica às crenças e aos valores tradicionais levada a efeito pelo filósofo para. em seguida. mostrar as promissoras alternativas que decorrem daí. Sem dúvida. um excelente uso de Nietzsche. agora disponível para o público brasileiro. Olímpio Pimenta