Legados de Michel Pêcheux - Piovezani, Carlos (2011)
A Análise do discurso de linha francesa. particularmente a tradição que se filia diretamente a Michel Pêcheux. conheceu desde os anos 1980 significativa difusão e institucionalização no Brasil. Este livro traz um conjunto de textos escritos por Pêcheux e membros de seu Grupo ainda inéditos no país. O conjunto foi cuidadosamente selecionado para explicitar certas mutações pelas quais passou a ad em três décadas. As ideias e os procedimentos de Pêcheux e seu Grupo fundamentam nossas práticas e permanecem constantes sob a forma de continuidades relativas. inflexões e reformulações. De fato. há diversas recepções desse espólio no Brasil. que vão desde as cômodas e passivas aplicações da teoria até os deslocamentos e avanços teórico-metodológicos que resultam do empenho e do talento de alguns pesquisadores. Obra fundamental para estudiosos da Análise do discurso e interessados nas relações entre a língua e a história